diumenge, 18 de maig del 2014

Crónica del Encuentro estatal de Estudiantes

[Cast] y [Cat]:
Crónica del Encuentro estatal de Estudiantes
Los días 16 y 17 de Mayo se ha llevado a cabo el primer Encuentro Estatal de Estudiantes organizado por el Front Estudiantil Unitari - FEU Catalunya en la Universidad Autónoma de Barcelona. En este Encuentro han participado varias asociaciones como la Associació Popular d'Estudiants, el Bloque de Institutos de Madrid y la  Asociación Universitaria Miguel Hernández, de la URJC.

En primer lugar agradecer la participación de todas las asociaciones, más aún teniendo en cuenta las dificultades económicas actuales acentuadas por la crisis que sufrimos la juventud de extracción obrera y popular. También queremos agradecer las facilidades dadas y la cesión del espacio y material a la Universidad Autónoma de Barcelona y al Edificio de Participación de la misma. Agradecer también a todas las asociaciones el saludo que han enviado al Encuentro.

De este encuentro, todas las asociaciones salimos con una postura conjunta fruto de debates fundamentales, cerrados de manera constructiva y consensuada. El resultado de los mismos se ha plasmado en una tabla reivindicativa y en una hoja de ruta que determina como se coordinarán las luchas en gran parte del estado.

Desde el Front Estudiantil Unitari - FEU creemos que una de las prioridades para los que conformamos el movimiento estudiantil tiene que ser la vertebración de un sindicato estudiantil estatal, como ya se acordó en la primera Asamblea General. Si los ataques afectan a todo el estado, no podremos pararlos o responder a éstos de forma tan contundente como si respondemos desde el marco estatal.

Crònica de la Trobada Estatal d’Estudiants        
Els dies 16 i 17 de Maig s’ha realitzat la primera Trobada Estatal d’Estudiants organitzada des del Front Estudiantil Unitari - FEU Catalunya a la Universitat Autònoma de Barcelona. En aquesta trobada han participat diverses associacions com l’Associació Popular d’Estudiants- APE, de València, el Bloque de Institutos de Madrid i l’Asociación Universitaria Miguel Hernández, de la URJC.

Cal agrair a totes les associacions que han assistit la seva participació, més entenent la complicació del viatge en temps d’especial dificultat econòmica experimentada pel jovent d’extracció obrera i popular. També volem agrair les facilitats donades i la cessió d’espai i material a la Universitat Autònoma de Barcelona i a l’Edifici de Participació d’aquesta. Agrair també a totes les associacions que han enviat la seva salutació a la Trobada.

D’aquesta trobada, totes les associacions sortim amb una postura conjunta fruit de debats molt importants, tancats de manera constructiva i consensuada. D’aquests debats en treiem una taula reivindicativa i un full de ruta que determina com s'han de coordinar les lluites a gran part de l’estat.

Des del Front Estudiantil Unitari - FEU, es creu que una de les majors tasques que tenim per davant és la de vertebrar un sindicat estudiantil a nivell estatal, com ja es va acordar a la primera Assemblea General. Doncs si els atacs afecten a tot l’estat, no podrem parar-los o respondre a ells de manera tant contundent com si responem amb en un marc estatal.